Размер шрифта: A A A A
Цветовая схема: A A A
Обычная версия / Скрыть

Контакты

Адрес:
г. Омск, 8 линия,
281 «а»
Телефон:
+ 7 (3812) 540-152

О Великой Отечественной войне

Меню

Сведения об образовательной организации

22 июня 1941 года войска фашисткой Германии напали на нашу Родину.
Началась Великая Отечественная война. Через два месяца после этого, в августе 1941 года, немцы начали мощное наступление на Ленинград. Мир затаил дыхание.
Фашисты планировали захватить Ленинград, а после этого развернуть огромное наступление войск на Москву. Тогда люди встали плечом к плечу на защиту родного города.
Когда замкнулось блокадное кольцо, в Ленинграде оставалось помимо взрослого населения 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Естественно, их хотели сберечь в первую очередь, стремились укрыть от обстрелов, от бомбежек.
 
Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения.  
Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза 
Г. Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И. Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года (75 лет назад) полностью овладели столицей Германии Берлином.
Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен. 
Всесторонняя забота о детях и в тех условиях была характерной чертой ленинградцев. И она же давала особую силу взрослым, поднимала их на труд и на бой, потому что спасти детей можно было только отстояв город.
«Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом» (А. Фадеев «В дни блокады»).
 
 

Войны я не видел, но знаю,
Как трудно народу пришлось,
И голод, и холод, и ужас –
Все им испытать довелось.

Пусть мирно живут на планете,
Пусть дети не знают войны,
Пусть яркое солнышко светит!
Мы дружной семьей быть должны!